照り焼き鱧バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
鱧のミンチで作るヘルシーな照り焼きハンバーグ

材料(2~3人分)

はも(ミンチ)(★)
300g
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
塩(★)
小さじ1/2
片栗粉(★)
大さじ1
卵(★)
1個
サラダ油
小さじ1
酒(☆)
大さじ1
みりん(☆)
小さじ1
醤油(☆)
大さじ1
砂糖(☆)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料をしっかりと練り合わせます。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンでカレースプーン大盛り1杯ずつくらいの生地を両面焼きます。
    (柔らかいので綺麗な小判型にはなりません)
  3. 3
    ☆印の材料をとろみが出るまで煮詰めてから焼き上がったハンバーグ(鱧のつみれ?)を絡めます。

おいしくなるコツ

出来上がってから一晩寝かせて味を絡めてから翌日食べました。

きっかけ

鱧のミンチを安く買えたので。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きソース照り焼きハンバーグつくね
関連キーワード
アレンジレシピ 鱧バーグ ヘルシー
料理名
照り焼き鱧バーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする