材料(2人分)
- つるむらさきの葉
- 150グラム
- ゆで水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 少々
- 削節
- 10グラム
作り方
-
- 1
- つるむらさきの葉をよく洗う
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩を入れて
洗ったつるむらさきを入れる
-
- 4
- 1分くらいでしんなりするので火を止める
-
- 5
- ざるにつるむらさきを入れて鍋のお湯をきる
-
- 6
- 流水で冷まし水気を切って4センチくらいの食べやすい大きさに切る
-
- 7
- 器に盛って醤油とだし汁をかけ削節をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
ゆですぎないようにしましょう
きっかけ
ぬめりのある食物が栄養あって体にいいと聞いたので。
シャキシャキして美味しいので作ってみてください