アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっくこ
ぬめりのある食感がいいです
シャキシャキして美味しいので作ってみてください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

つるむらさきの葉
150グラム
ゆで水
1リットル
小さじ1
醤油
小さじ1
だし汁
少々
削節
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきの葉をよく洗う
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れて
    洗ったつるむらさきを入れる
  4. 4
    1分くらいでしんなりするので火を止める
  5. 5
    ざるにつるむらさきを入れて鍋のお湯をきる
  6. 6
    流水で冷まし水気を切って4センチくらいの食べやすい大きさに切る
  7. 7
    器に盛って醤油とだし汁をかけ削節をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

ゆですぎないようにしましょう

きっかけ

ぬめりのある食物が栄養あって体にいいと聞いたので。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

くっくこ 訪問いただきありがとうございます

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/04 12:57
くっくこさん♪畑でつんできたつるむらさきをさっそくお浸しにしました(*^-^*)ネバネバでとても美味しかったです♡素敵な午後をお過ごしくださいね
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つくレポありがとうございました。感謝です。
2021/09/02 20:55
つるむらさきの食感が、夏場に つるつるっと頂けて食欲が増し ますね。 かつお節をかけると、よりいっ そう美味しく頂けました。
みそのみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする