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ご飯が進む!茄子と豚肉のバタポン焼き レシピ・作り方

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柿とあずき
夏によく食べられるナス。ご飯のお供やお弁当のおかずにもぴったりです♪

材料(2~3人分)

ナス
4本
豚肉(脂身付き)
200g
有塩バター
10g
ポン酢
大さじ2
鷹の爪(輪切りだと使いやすい)
2g
いりごま
2g
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作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさ、お好みの切り方でカットする。写真では乱切りにしていますが、輪切りにしたり、大きめの短冊切りにしたりとお好みで大丈夫です。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火で溶かし、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わり豚肉の脂が出てきたら茄子を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりするまで炒めたらポン酢と鷹の爪を加えて炒め合わせます。少し水分が残る程度まで炒めたらさらに盛り付け、最後にごまを振って完成!

おいしくなるコツ

脂身が少ない場合、お好みでバターを増量してください。また、ポン酢がない時は ●醤油大さじ1、酢小さじ1~2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1などや、 ●かんたん酢大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1などでもできます!

きっかけ

お盆の牛を作るときに買ったナスが余っていたので作ってみました♪

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 子供が喜ぶ ごはんがすすむ
料理名
茄子と豚肉のバタポン焼き

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