材料(2〜3人分)
- モロッコいんげん
- 150g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1程度
- いりごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- モロッコいんげんはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
☆の材料を合わせて調味液を作っておきます。
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- 2
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- 厚手の鍋やフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れ、いんげんを2〜3分茹でます。
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- 3
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- 湯を切り、「1」の☆の調味液を入れて汁を絡ませながら煮ます。
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- 4
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- 汁がほぼなくなる少し前で火を止めて、ごま油、いりごまを入れて軽く和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴマは半ずりくらいがおいしいかと思います。
きっかけ
茹でてマヨネーズやおかか醤油で食べがちなので、煮てみました。