白桃のカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
天板(30×30cm)にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 ボウルに卵黄をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖20gを加え、もったりとなるまで更に攪拌する。
- 3 別のボウルに卵白を入れ、綺麗に洗ったハンドミキサーで5部まで泡立てる。グラニュー糖20gを加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 4 卵黄のボウルに3のメレンゲを1/3量入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡がを潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
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6
オーブンシートを敷いた天板に5を流し入れ、スケッパーで平にならす。
180度に温めたオーブンで13分焼く。 -
7
<カスタードクリーム>
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 - 8 薄力粉を加え混ぜる。
- 9 沸騰直前まで温めた牛乳を入れ混ぜる。
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10
濾し器で濾しながら鍋に移し入れる。
ヘラで混ぜながら中火で加熱。 - 11 とろみが出てきたら焦げ付かないように更に混ぜて、ふつふつと湧いてくるまで混ぜながら加熱を続ける。ぽてっとした硬さになれば火から下ろす。
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12
バットに広げ、ラップをピッタリとくっつけて、乾燥を防ぐ。
早く冷やすために、保冷剤を乗せて冷ます。 -
13
スポンジを7cm四方に切り分ける。
桃は皮を剥き、くし切りにする。
カスタードクリームは混ぜて柔らかくしておく。 - 14 お皿に、スポンジ、カスタードクリーム、桃、カスタードクリーム、スポンジ、カスタードクリーム、桃の順で盛り付けて完成。
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