ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 86g
- インスタントコーヒー 4g(小2)
- コーヒー液 小1
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 大2
- 飾り用コーヒー 小1
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
-
3
インスタントコーヒー小1をお湯小1(共に分量外)に溶かし、コーヒー液を作る。
コーヒー液の中から、小1分取り出して、良くまぜる。 - 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、インスタントコーヒーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
8
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 9 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用コーヒーを入れて軽く混ぜ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- 10 クッキーが完全に冷えたら、完成!!
きっかけ
スノーボールクッキーのアレンジということで、ちょっと大人向けのコーヒー味にしてみました。 インスタントコーヒーがあれば、すぐにできるのでおすすめです。 ほろ苦さもまた大人の味です。
おいしくなるコツ
コーヒーが入るので、お子様や妊婦、授乳中のママさんは、食べないようにしてください。 コーヒーがたっぷり入るので、苦味が多少強くなります。 苦味が気になる方は、生地のコーヒーを減らしてみてください。
- レシピID:1840042430
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 大人の味 ほろ苦 スノーボールクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと大人のほろ苦いクッキーです。
インスタントコーヒーで簡単に…