ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
スノーボールクッキーの新フレーバーということで、コーヒー味にしてみました。
ちょっと大人のほろ苦いクッキーです。
インスタントコーヒーで簡単に…

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 86g
  • インスタントコーヒー 4g(小2)
  • コーヒー液 小1
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 大2
  • 飾り用コーヒー 小1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 インスタントコーヒー小1をお湯小1(共に分量外)に溶かし、コーヒー液を作る。
    コーヒー液の中から、小1分取り出して、良くまぜる。
  4. 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、インスタントコーヒーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用コーヒーを入れて軽く混ぜ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーが完全に冷えたら、完成!!

きっかけ

スノーボールクッキーのアレンジということで、ちょっと大人向けのコーヒー味にしてみました。 インスタントコーヒーがあれば、すぐにできるのでおすすめです。 ほろ苦さもまた大人の味です。

おいしくなるコツ

コーヒーが入るので、お子様や妊婦、授乳中のママさんは、食べないようにしてください。 コーヒーがたっぷり入るので、苦味が多少強くなります。 苦味が気になる方は、生地のコーヒーを減らしてみてください。

  • レシピID:1840042430
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のコーヒーその他のクッキー
関連キーワード
簡単 大人の味 ほろ苦 スノーボールクッキー
料理名
ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る