フレッシュバジルのジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
フレッシュバジルとピーナッツで簡単ジェノベーゼ
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

パスタ(平打ち乾麺)
150g
2L
塩(ゆで用)
小さじ1.5
バジルの葉(★)
約10枚
にんにく(★)
1かけ
ピーナッツ(★)
7~8粒
粉チーズ(塊でも可)(★)
小さじ2
オリーブオイル(★)
80ml
小さじ1/3
粉チーズ(トッピング用)
小さじ1
プチトマト:半分にカット
1~2個

作り方

  1. 1
    パスタは塩を加えたお湯で指定の1~2分短めに茹でておきます。茹で汁を少し取っておきます。(50mlくらい)
  2. 2
    松の実が定番でしょうがそうそう売ってないのでピーナッツ。バタピーでも柿の種でも何でもいいです。
  3. 3
    ★印の材料をフードプロセッサーでペースト状にします。
  4. 4
    パスタとペースト、塩と茹で汁を混ぜて盛り付けます。トッピングに粉チーズを散らしトマトを彩りに。

おいしくなるコツ

バジルを1枚取っておいてトッピングをすれば映えたのに。。。

きっかけ

JA直売所でバジルの葉を買えたので。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼチーズ系パスタバジルソース系パスタジェノベーゼソース
関連キーワード
フェットチーネ ピーナッツ 簡単 フレッシュバジル
料理名
フレッシュバジルのジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 07:20
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
レポートありがとうございます。バジル好きにはフレッシュな香りがたまりませんネ!
2021/07/23 22:10
ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レポートありがとうございます。オリンピック観ながらワインとかもいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする