材料(1~2人分)
- パスタ(平打ち乾麺)
- 150g
- 水
- 2L
- 塩(ゆで用)
- 小さじ1.5
- バジルの葉(★)
- 約10枚
- にんにく(★)
- 1かけ
- ピーナッツ(★)
- 7~8粒
- 粉チーズ(塊でも可)(★)
- 小さじ2
- オリーブオイル(★)
- 80ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ(トッピング用)
- 小さじ1
- プチトマト:半分にカット
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- パスタは塩を加えたお湯で指定の1~2分短めに茹でておきます。茹で汁を少し取っておきます。(50mlくらい)
-
- 2
-
- 松の実が定番でしょうがそうそう売ってないのでピーナッツ。バタピーでも柿の種でも何でもいいです。
-
- 3
-
- ★印の材料をフードプロセッサーでペースト状にします。
-
- 4
-
- パスタとペースト、塩と茹で汁を混ぜて盛り付けます。トッピングに粉チーズを散らしトマトを彩りに。
おいしくなるコツ
バジルを1枚取っておいてトッピングをすれば映えたのに。。。
きっかけ
JA直売所でバジルの葉を買えたので。