コーンの甘味凝縮!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
芯も入れて炊き込むとうもろこしご飯
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

とうもろこし
1本
3合
3合分
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは縦半分に切ってから粒をむしり取るか包丁でこそぎます。
  2. 2
    米を洗って塩と酒を加えてとうもろこしを入れ、合計で水が3合分となるようにします。(芯を加え、芯からも水分が出るので少し少な目に)
  3. 3
    普通のモードで炊きます。
    炊きあがると鮮やかな黄色に!
    芯を取ってサックリ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

芯から甘味が出ます。捨てるのはもったいない! (芯はないけどスイートコーン缶でも)

きっかけ

ここ最近少し不作(粒が)ながらスーパーで買ってきたので。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし
料理名
芯も入れて炊き込むとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 22:05
美味しくできましたー
ytk98
レポートありがとうございます。 甘いご飯も美味しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする