コーンの甘味凝縮!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- とうもろこし 1本
- 米 3合
- 水 3合分
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 とうもろこしは縦半分に切ってから粒をむしり取るか包丁でこそぎます。
- 2 米を洗って塩と酒を加えてとうもろこしを入れ、合計で水が3合分となるようにします。(芯を加え、芯からも水分が出るので少し少な目に)
-
3
普通のモードで炊きます。
炊きあがると鮮やかな黄色に!
芯を取ってサックリ混ぜ合わせます。
きっかけ
ここ最近少し不作(粒が)ながらスーパーで買ってきたので。
おいしくなるコツ
芯から甘味が出ます。捨てるのはもったいない! (芯はないけどスイートコーン缶でも)
- レシピID:1840042353
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ytk982021/07/18 22:05美味しくできましたー