ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン… 60g
- 薄力粉 82g
- ココア 8g(小2)
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 大1
- 飾り用ココア 大1
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 4 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 5 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
6
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
7
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 8 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- 9 クッキーが完全に冷えたら完成!!
きっかけ
ちょっとおやつが欲しくなったので、家にある材料で作ってみました。 ドリンク用のココアなので、甘みは少し強めです。 ほろほろと崩れるので、あっという間になくなるかも?!
おいしくなるコツ
製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。 もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。 バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。
- レシピID:1840042341
- 公開日:2021/07/13
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ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。
ちょっとだけ甘さ強めです。