ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
お菓子用のココアパウダーがなかったので、ドリンク用で作ってみました。
ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。
ちょっとだけ甘さ強めです。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン… 60g
  • 薄力粉 82g
  • ココア 8g(小2)
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 大1
  • 飾り用ココア 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  5. 5 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  7. 7 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  8. 8 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  9. 9 クッキーが完全に冷えたら完成!!

きっかけ

ちょっとおやつが欲しくなったので、家にある材料で作ってみました。 ドリンク用のココアなので、甘みは少し強めです。 ほろほろと崩れるので、あっという間になくなるかも?!

おいしくなるコツ

製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。 もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。 バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。

  • レシピID:1840042341
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーココア
関連キーワード
簡単 ほろほろ スノーボール ドリンク用ココア
料理名
ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る