四葉きゅうりとわかめの豆腐サラダ❗ひんやりさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
ひんやり!甘くてみずみずしきゅうりが沢山入って食感も楽しくさっぱりして美味しいです!
暑い季節の味方!火も使わず超簡単おかずに嬉しいです!

材料(4人分)

四葉きゅうり(1本)
220g
わかめ(さしみ)
60g
豆腐
1丁
小さじ1/3
★ドレッシング等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って厚さ2㎜位に切る、
  2. 2
    1と塩をボウルに入れて軽く塩揉みをして冷蔵庫に30分程入れて置く。(食べる前の用意まで、調理時間外)
  3. 3
    わかめは揃えて幅2cm位に切る、
  4. 4
    2を軽く絞って、
  5. 5
    3と混ぜ合わる。
  6. 6
    5の1/3位を器に(分けて)入れる、豆腐を大きめのサイコロ状に切って入れる、残りの5を乗せ盛り付ける、後は★を掛けて完成!
  7. 7
    (参考)お好みで鰹節に醤油でも❗
    味ぽん、ゴマドレッシング等。

おいしくなるコツ

きゅうりは少し厚めの薄切りに。良く冷やして美味しいです!(普通のきゅうりを輪切りにして作ってもいいです)

きっかけ

近頃お店で四葉きゅうりが売っていて、お気に入りです! きゅうりの塩揉みが大人気で豆腐サラダに沢山入れた。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ300円前後の節約料理火を使わない料理わかめきゅうり
関連キーワード
簡単 節約 時短 ダイエット
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする