もずくと胡瓜の酢の物❗蛇腹塩漬けに絡んで美味しい❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
胡瓜ともずくが絡んで食感も楽しめて美味しいです。
酢の物でさっぱさっぱり!疲労回復にもいいです。

材料(4人分)

胡瓜(2本)
200g
小さじ1/3
もずく酢(味付けカップ)
4個

作り方

  1. 1
    胡瓜は蛇腹切りにして塩漬けにする。
    割り箸で胡瓜を挟んで斜めに薄く包丁を入れる、裏返して垂直に薄く包丁を入れる。
    (上下反対に斜めに包丁を入れてもいいです)
  2. 2
    半分に切ってポリ袋に入れる、塩を加えてそっと胡瓜を袋のなかで転がす。
  3. 3
    密閉して冷蔵庫に1~2日入れて置く。
    (調理時間は省きます)
  4. 4
    6等分に切って器に付ける。
  5. 5
    味付けもずく酢を掛けて完成!
    (汁はお好みで加減して下さい)
  6. 6
    (蛇腹胡瓜の塩漬け、このままでも、お好みで醤油を少しかけても美味しいです)

おいしくなるコツ

蛇腹切りは薄過ぎない様にして下さい、塩漬けで適度な食感になります。

きっかけ

みんなが胡瓜の塩漬けが大好きで切り方にも色々楽しんでいる、蛇腹切りが特に大人気!もずくも大好きなのでさっぱり酢の物に!

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみお疲れ気味の方きゅうりの漬物もずく
料理名
胡瓜ともずくの酢の物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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