もずくと胡瓜の酢の物❗蛇腹塩漬けに絡んで美味しい❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜(2本) 200g
- 塩 小さじ1/3
- もずく酢(味付けカップ) 4個
作り方
-
1
胡瓜は蛇腹切りにして塩漬けにする。
割り箸で胡瓜を挟んで斜めに薄く包丁を入れる、裏返して垂直に薄く包丁を入れる。
(上下反対に斜めに包丁を入れてもいいです) - 2 半分に切ってポリ袋に入れる、塩を加えてそっと胡瓜を袋のなかで転がす。
-
3
密閉して冷蔵庫に1~2日入れて置く。
(調理時間は省きます) - 4 6等分に切って器に付ける。
-
5
味付けもずく酢を掛けて完成!
(汁はお好みで加減して下さい) - 6 (蛇腹胡瓜の塩漬け、このままでも、お好みで醤油を少しかけても美味しいです)
きっかけ
みんなが胡瓜の塩漬けが大好きで切り方にも色々楽しんでいる、蛇腹切りが特に大人気!もずくも大好きなのでさっぱり酢の物に!
おいしくなるコツ
蛇腹切りは薄過ぎない様にして下さい、塩漬けで適度な食感になります。
- レシピID:1840042233
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- 胡瓜ともずくの酢の物
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酢の物でさっぱさっぱり!疲労回復にもいいです。