豚汁風!豚肉入りのおかず味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
豚肉その他具だくさんのおかずになるお味噌汁

材料(3~4人分)

豚肉:薄切り
150g
大根:短冊切り
5cm分
玉ねぎ:薄切り
1/4個
えのき:4cmにカット
1/2株
豆腐:さいの目
小1丁
わかめ
1つまみ
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
ごま油
少々
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    水と顆粒だしで大根、玉ねぎ、豚肉を煮ます。(弱火でアクを取りながら)
    えのき、豆腐を加えます。
  2. 2
    わかめを加えてから味噌を溶き、仕上げにごま油で香り付け。お好みで七味をふってください。

おいしくなるコツ

豚汁のイメージかごま油、七味が合うような気がします。

きっかけ

おかずが淋しい時に(惣菜パックが映りこんでますね)せめて味噌汁を具だくさんに

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁
料理名
豚肉入りのおかず味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする