ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー レシピ・作り方

ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。
ほんのり苦味が大人の味です。
ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 84g
  • 抹茶 6g(小2)
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 溶けない粉砂糖 大1
  • 飾り用抹茶 小1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 2 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 9 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!

きっかけ

家にある材料で、簡単に作ってみました。 抹茶のほんのりとした苦味が癖になる味です。 ほろほろと崩れる感じが、雪解けの味です。

おいしくなるコツ

抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。 マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。 溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。

  • レシピID:1840042118
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
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関連キーワード
簡単 抹茶 ほんのり苦味 ほろほろ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • なまうり
    なまうり
    2021/12/25 07:08
    ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー
    バターの混ぜ具合等が分かりやすく書いてあるので、迷わず作れました!
    抹茶のほろ苦さと雪がかかった見た目がとても可愛いですね!
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/07 13:42
    ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー
    ちょっと苦めでおいしい。お茶に良く合います!固さも好みです。

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