ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 84g
- 抹茶 6g(小2)
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 溶けない粉砂糖 大1
- 飾り用抹茶 小1
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
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2
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
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7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
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9
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。 - 10 クッキーが完全に冷えたら完成!!
きっかけ
家にある材料で、簡単に作ってみました。 抹茶のほんのりとした苦味が癖になる味です。 ほろほろと崩れる感じが、雪解けの味です。
おいしくなるコツ
抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。 マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。 溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。
- レシピID:1840042118
- 公開日:2021/06/01
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ほんのり苦味が大人の味です。
ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。