思いついたらパッと一品!たたき胡瓜の塩こうじ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆塩こうじ
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆輪切りの鷹の爪
- 2g
作り方
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- 1
- 胡瓜はよく水で洗い、両端のヘタを取っておきます。お好みで包丁の背などでトゲの処理をしておくと舌触りがより良くなります。私はズボラなのでしませんでした(笑)
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- 2
- 胡瓜を包丁の腹などで叩きます。加減はお好みで調整してください。
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- 3
- 胡瓜は縦半分に切ってから、横半分に4等分にします。一本の胡瓜が8等分になるように切ると食べやすいです!
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- 4
- 保存袋に胡瓜と☆の調味料を入れ、よく揉みこんで完成です!
そのまま食卓に出してもいいですし、多めに作って味をなじませてから出してもOKです。
おいしくなるコツ
そのまますぐに出すとさっぱりと食べれて、少し時間を置くと浅漬け風になります(^▽^)お好みで刻みのり、いりごま等をかけてお召し上がりください!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました♪