私的決定番 冷凍した唐揚げの温め方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍した唐揚げ
- 4個程度
- キッチンペーパー
- 2枚
- クックパー フライパン用ホイル
- オーブン用天板の1.5倍程度
作り方
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- 1
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- 冷凍する際には1個づつラップで包み、まとめてジップロックに入れて冷凍庫に入れます。
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- 2
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- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップを外した唐揚げを乗せる。その上から軽くラップをかけて600wで1分加熱
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- 3
- 我が家では食卓に出すお皿でレンチンします。洗い物を増やしたくないので。また上にかけるラップは冷凍した唐揚げを包んでいたものをそのまま使います。すこしくらいの隙間は気にせずに。
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- 4
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- ホイルを軽くクシャクシャにした後に広げ、オーブン用天板に広げる。
出来た凸凹に油を落とすので、凹凸は有るほど良いです。広げる時に破れないよう注意。
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- 5
- ホイルの4辺を少し立ち上げておくと、落ちた油が天板にこぼれません。
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- 6
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- レンチンした唐揚げをホイルに乗せて、トースターモード(両面焼き)で加熱。
※レンチン後はまだ冷たくても大丈夫です。
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- 7
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- お皿に新しくキッチンペーパーを敷き、加熱が終わった唐揚げを乗せて油を切る。完成です
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- 8
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- 使用したホイルです。かなり油が落ちました。唐揚げをひっくり返す時に場所に余裕があれば油が落ちていない場所に移動させると良いです。
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- 9
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- こちらのホイルがおすすめ
おいしくなるコツ
ホイルは厚さ12マイクロメートル以上の物がおすすめです。普段の料理には11マイクロメートルの物を使いますが、クシャクシャにして広げると私の場合は不器用なのか破れてしまいます。
きっかけ
大好きな鶏の唐揚げを美味しく解凍したかったので。