材料(2人分)
- 長芋
- 12cmくらい
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆だし汁
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 刻み大葉
- 大さじ1
- 刻み小ネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥き8等分の輪切りにします。
大葉や小ネギは刻んでおきます。
☆の材料を合わせて調味液を作っておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、長芋の両面に片栗粉をはたいて焼いていきます。焼き色がついたら裏返して両面焼きます。
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- 3
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- 両面焼けたらフライパンを火から離し「1」の調味液を入れて、再び火にかけます。調味液にとろみがつき、長芋に絡んだらお皿に盛ります。
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- 4
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- 長芋の上にとろみのついた調味液、大葉、小ネギを乗せて出来上がりです。
粒マスタード(あれば)を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
とろみがゆるい場合は水溶き片栗粉や顆粒片栗粉で調整してください。
刻み海苔を乗せても美味しいです。
きっかけ
長芋がお買い得だったので。