食物繊維たっぷり!豚こまとごぼうのマヨ醤油炒め♪ レシピ・作り方

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torezu
ゴボウの食物繊維たっぷりの肉野菜炒めです。
甘辛い味付けにごはんが進むと好評でした。
豚こまと合わせましたが、牛こまと合わせてもGOODです!

材料(4人分)

豚こま
300gほど
ゴボウ
大1本
人参
1/2本
パセリ
1房
砂糖
小1/2
マヨネーズ
大2
みりん
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそげた後、細切りにし、酢水(ひたひたの水に酢大1ほど)に10分ほどさらす。
  2. 2
    人参は皮をむいて細切りに、パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    豚こまは食べやすい長さに切る。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参とごぼうを3分ほど炒めて、しんなりすればOK。
    豚肉も加えて、白くなるまで炒める。
  5. 5
    混ざ合わせた砂糖、マヨネーズ、みりん、醤油とパセリを加え、全体を混ぜ合わせる。
    味が全体に絡めばOK。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 甘い味つけなので、苦手な方は砂糖を入れなくてもおいしく仕上がります。 ゴボウは酢水につけると、灰汁が抜けます。

きっかけ

豚こまが安く手に入ったので、家に常備してあったごぼうを使い切る目的で作ってみました。 ゴボウサラダのような感覚の肉野菜炒めです。 甘辛い味付けにごはんが進むと好評でした。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒めごぼう
関連キーワード
簡単 食物繊維 お弁当 ご飯が進む
料理名
食物繊維たっぷり!豚こまとごぼうのマヨ醤油炒め♪

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