食物繊維たっぷり!豚こまとごぼうのマヨ醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁でこそげた後、細切りにし、酢水(ひたひたの水に酢大1ほど)に10分ほどさらす。
- 2 人参は皮をむいて細切りに、パセリはみじん切りにする。
- 3 豚こまは食べやすい長さに切る。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参とごぼうを3分ほど炒めて、しんなりすればOK。
豚肉も加えて、白くなるまで炒める。 -
5
混ざ合わせた砂糖、マヨネーズ、みりん、醤油とパセリを加え、全体を混ぜ合わせる。
味が全体に絡めばOK。 - 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
豚こまが安く手に入ったので、家に常備してあったごぼうを使い切る目的で作ってみました。 ゴボウサラダのような感覚の肉野菜炒めです。 甘辛い味付けにごはんが進むと好評でした。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 甘い味つけなので、苦手な方は砂糖を入れなくてもおいしく仕上がります。 ゴボウは酢水につけると、灰汁が抜けます。
- レシピID:1840041935
- 公開日:2021/05/08
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甘辛い味付けにごはんが進むと好評でした。
豚こまと合わせましたが、牛こまと合わせてもGOODです!