ささっとオイスターで!豚こまとチンゲンサイの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ササっと作れる肉野菜炒めです。
豚こまとチンゲンサイを炒め、卵も加えてみました。
オイスターソースで味付けも楽々のなんちゃって中華炒めです。

材料(4人分)

豚こま肉
250gほど
チンゲンサイ
2株
2~3個
マヨネーズ
大1
砂糖
小1
ウェイパー
小1
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    チンゲンサイは根元の泥を良く洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    卵とマヨネーズをボールに入れ、良く溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、溶き卵を炒め、軽くほぐして半熟状態で一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンを綺麗にしてから、再度油(分量外)を薄めに引き、肉の色が白くなるまで炒める。
    肉の色が変わったら、チンゲンサイも加え、さっと強火で1分ほど炒める。
  6. 6
    砂糖、ウェイパー、オイスターソースを加えて全体を混ぜながら炒め、調味料が溶けたらOK。
    卵を戻し入れて、さっとかき混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豚こまはしっかりと火を遠さないと危険ですので、しっかり目に火を通してください。 卵にマヨネーズを入れるとふわっと仕上がりますし、味付けもできます。 砂糖はお好みで入れてみてください。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた具材を消費する目的で作りました。 豚こまとチンゲンサイだけでも美味しいですが、卵を入れるとより華やかになる気がします。 さっと時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め炒り卵チンゲン菜
関連キーワード
簡単 時短 なんちゃって中華 卵炒め
料理名
ささっとオイスターで!豚こまとチンゲンサイの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする