グルテンフリー!上新粉で作る紅茶の香りシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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4
濃い目の紅茶を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(水出し用のティーバッグの紅茶をお湯に数分つけると、濃い紅茶がすぐに出来上がります。) - 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。 -
13
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
平らにしたら、皿の上にひっくり返す。 -
14
★デコレーションの粉砂糖を水で溶かし、上から線になるようにかけ、オレンジピールをトッピングする。
完成!!
きっかけ
母からのリクエストで作ってみました。 上新粉が家に余っていたので、それを使いしっとりふわふわシフォンに。 生クリームなしでも、アイシングっぽいのがよい仕事をしてくれます。
おいしくなるコツ
紅茶は水出し用のティーバッグを使えば、すぐに濃い紅茶が出ます。 紅茶はできれば、香りの強いアールグレイを使ってください。 オレンジピールはなくてもOKですので、お好きなものでアレンジしてみてください。
- レシピID:1840041847
- 公開日:2021/04/19
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今回は濃い目のの紅茶で作ってみました。
アイシングもどきで甘さをプラスです。