グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
★デコレーション用のクリームと砂糖、紅茶を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
(紅茶はアールグレイがおすすめです。) -
13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。 - 14 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 15 食べやすい大きさに切り、紅茶クリームを添えれば完成!!
きっかけ
母のリクエストでシフォンケーキを焼いてみました。 今回は薄力粉ではなく上新粉を使いましたが、グルテンフリーのシフォンはキメが細かくなった気がします。 紅茶クリームも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
生地を焼く前に空気抜きをすると、気泡もできず失敗なく焼きあがります。 クリームに使う紅茶は、水出し用の紅茶を使うと濃い目に仕上がるので作りやすいです。 しっかりと2時間以上は冷ましてください。
- レシピID:1840041729
- 公開日:2021/04/05
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紅茶クリームを添えたところ、家族に大人気でキメが細かいシフォンに。