材料(4人分)
- 菊芋
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆クミンパウダー(あれば)
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンを200℃に温めておきます。
菊芋はよく洗ってスライサーですり、オーブンペーパーを敷いた天板に広げます。
予熱が出来たら7〜8分焼きます。
-
- 2
-
- ☆の材料を容器に入れマリネ液を作っておきます。
-
- 3
-
- 焼きあがった菊芋を「2」のマリネ液に入れ混ぜます。
5分くらい置いてからオリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スライサーで手を切らないよいにお気をつけください。小さくなったものは包丁で切ってください。
きっかけ
菊芋料理のバリエーションを増やしたかったので。
おつまみ、付け合わせにどうぞ。