なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。

材料(4人分)

豚こま…
300gほど
白菜
1/4玉
味塩コショウ
3振り
砂糖
大1/2
オイスターソース
大1
ウェイパー
小1
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
  2. 2
    白菜は3~5cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
  4. 4
    白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
  5. 5
    白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
    白菜がしんなりすればOK。
  6. 6
    一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。 また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。 片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫に白菜が余っていたので、消費する目的で作りました。 メイン具材は2個のみでしたが、ボリュームが出たので十分メインをはれました。 ちょっと甘めの味付けで、ご飯も進むと好評でした。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース白菜
関連キーワード
簡単 時短 白菜消費 甘めの味付け
料理名
なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする