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あさりエキスたっぷり!クラムエキスチャウダー レシピ・作り方

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週末は男子厨房
白ワイン蒸しの残り汁で作るクラム(エキス)チャウダー
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり白ワイン蒸しの残り汁
おたま1杯分
バター
10g
玉ねぎ(★)
1/2個
じゃがいも(★)
小1個
ハム(★)
2枚
にんじん(★)
1/4本
塩・胡椒
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
400ml
クリープ
大さじ1
粉パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ★印の材料をみじん切りにしてバターで炒めます。
  2. 2
    水とワイン蒸しの残り汁を加えてから塩胡椒、コンソメで味を付けます。(あさりからの塩加減があるので味見して調整を)
  3. 3
    クリープを入れましたが牛乳が切れていただけです。(代用可)
    粉パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

素材の味が出ているので特にないですが野菜は細かく切って時短調理を!

きっかけ

酒蒸しの汁が多く残ったのでエキスを活用します。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりあさりの酒蒸し
料理名
クラムエキスチャウダー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 10:28
美味しかったです。ありがとうございます。
クレステット
レポートありがとうございます。貝類は味が濃いので残り汁まで使えますね!

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