あさりエキスたっぷり!クラムエキスチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり白ワイン蒸しの残り汁
- おたま1杯分
- バター
- 10g
- 玉ねぎ(★)
- 1/2個
- じゃがいも(★)
- 小1個
- ハム(★)
- 2枚
- にんじん(★)
- 1/4本
- 塩・胡椒
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- クリープ
- 大さじ1
- 粉パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ★印の材料をみじん切りにしてバターで炒めます。
-
- 2
- 水とワイン蒸しの残り汁を加えてから塩胡椒、コンソメで味を付けます。(あさりからの塩加減があるので味見して調整を)
-
- 3
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- クリープを入れましたが牛乳が切れていただけです。(代用可)
粉パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
素材の味が出ているので特にないですが野菜は細かく切って時短調理を!
きっかけ
酒蒸しの汁が多く残ったのでエキスを活用します。