山菜きのこ和風スパゲティ(全粒粉パスタ) レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- スパゲティ(全粒粉)
- 100g
- 山菜水煮
- 40g
- 舞茸
- 40g
- えのき
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろし玉ねぎ
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 少々
- 野菜ブイヨン
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 刻んだ小ネギなど(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティを茹でます。
舞茸は食べやすい大きさに割き、エノキは石付きを切り落とし3等分にします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオリーブを熱し、おろしニンニク、おろし玉ねぎ、舞茸、えのき、山菜水煮を入れ炒めます。
-
- 3
- 「2」にゆであがったパスタを入れ、塩、コショウ、野菜ブイヨン、しょうゆ、バルサミコ酢を加えて絡めます。
-
- 4
- お皿に盛り、小ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
絡めてる途中、水分が必要な場合はスパゲティの茹で汁を少し入れるといいと思います。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけても。
きっかけ
山菜水煮が余ってたので。