材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- めんつゆ
- 1/4cup
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 3/4cup
- 醤油
- 大さじ1
- ごはん
- 4杯分
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの2cm角くらい、
玉ねぎはくし形にカットする。
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- 2
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- めんつゆと砂糖と水と醤油をあわせておく。
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- 3
- フライパンに鶏肉と玉ねぎを入れ2の調味料を入れひとまぜして煮る。(中火)
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- 4
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- ぐつぐつと煮たって食材に火が通ったことを確認したら、溶き卵を半分の量回し入れひと煮立ちさせ、残りの卵を回し入れ蓋をし火をとめる。
余熱で卵に火を通す。
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- 5
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- ごはんに盛り付けて出来上がりです。
お好みで紅しょうがを~(^^)
おいしくなるコツ
火加減は中火で良いと思います。
ぐつぐつと煮たっているところに卵をながすのがポイントです。(^^)
卵の加減はお好みで調整してくださいね。(^^)
きっかけ
子供達の好きな親子丼をレシピにおこしてみました。
家族分まとめて作って楽チン丼です。
お休みの日のお昼にも夜ごはんにもぴったり簡単レシピです。(^^)