アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のから揚げ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっくmama
にんにくとしょうがをもみ込んで片栗粉をまぶして揚げるサクサク衣のから揚げです。(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とりモモ肉
600g
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ2
醤油
大さじ4
大さじ4
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにカットする。(1枚だいたい8等分くらいかな?)
  2. 2
    ボウルに鶏肉を入れにんにく、しょうが、醤油、 酒を入れもみもみする。
  3. 3
    油の温度が上がるまで肉を休ませておく。←肉に味を少し馴染ませたいのであえてこのタイミングで油を温めています。
  4. 4
    油の温度が180度に上がったら片栗粉をまぶして二度揚げする。

    1回目2分くらい

    ※表面を軽く火が通るくらい。
    結構白い状態で油から出します。
  5. 5
    2回目は中まで火が通るようにしっかり揚げます。
    (だいたい3分くらいでしょうか。調整してくださいね。)
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。(^^)

おいしくなるコツ

・油で揚げる直前に片栗粉をまぶして二度揚げで揚げるのでサクサク衣になります。(^^) ・ボウルの代わりにビニール袋を使うと手も汚れずにつくれますよ。 ・しっかり味をつけたい時は長めに休ませるといいと思います。(^^)

きっかけ

家族に好評なのでレシピにしてみました。 まとめてたくさん作ってお弁当用に冷凍ストックしています。(^^)

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
お弁当 からあげ作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あっくmama 私がおうちでよく使うホットケーキミックスのアレンジから材料少なめ簡単レシピを中心にのせてみたいと思います。(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 21:28
先ほどはレポありがとうございました♡おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こちらこそありがとうございます。(^^) お口に合って良かったです。
2021/01/21 19:57
美味しくできました♪
ツキカゲ
コメントありがとうございます。 お口にあってよかったです。(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする