ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼♪ レシピ・作り方

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torezu
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、目玉焼きを添えて、ロコモコ丼風にしてみました。
わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^

材料(4人分)

白飯
丼4杯
サイコロステーキ用肉
280~300g
4個
レタス
2~3枚
醤油
大2
チューブわさび
大1弱

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付ける。
    (箸で転がして焼き色を付けてください。)
  2. 2
    焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通す。
  3. 3
    肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておく。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつける。
  5. 5
    肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作る。
  6. 6
    肉の上に出来たソースを回しかけたら完成!!

おいしくなるコツ

サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。 目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。 わさび醤油が肉汁ともよく合います。

きっかけ

サイコロステーキの肉が手に入ったので、肉汁を使ったグレービーソースで、わさび醤油仕立てにしてみました。 ロコモコ丼は普通ハンバーグを使いますが、今回はサイコロステーキでアレンジです。 目玉焼きの固さは、お好みでどうぞ。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼ロコモコ目玉焼き
関連キーワード
ロコモコ風 サイコロステーキ 目玉焼き
料理名
ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼♪

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