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豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪ レシピ・作り方

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torezu
豚ロース切り身があったので、普通の生姜焼きでは面白くないと、ポークチャップの味付けもちょっと加えてみました。
トンテキのジンジャーバージョンです。^^
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ロース切り身
4枚
薄力粉
大2
玉ねぎ
中2玉
椎茸
3個
生姜チューブ
小1
みりん
大3
ウスターソース
大2
ケチャップ
大1
キャベツ
1/4玉
トマト
1/2個
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り身は、肉と脂に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
  2. 2
    豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎを先に炒める。
    1分程炒めて玉ねぎに照りが出たら、端に寄せて肉を焼く。
  5. 5
    肉の両面に軽く焼き色がついたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    (豚肉はしっかり目に火を通してください。)
  6. 6
    生姜、みりん、ウスターソース、ケチャップはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  7. 7
    蓋を取り、椎茸、合わせ調味料を加えて、2分程炒め、全体に味が回ったらOK。
  8. 8
    キャベツは千切りに、トマトは薄切りにする。
  9. 9
    器にキャベツ、トマト、食べやすく切った肉を並べ、上から具材ごとソースをかけたら完成!!

おいしくなるコツ

豚肉は生では食べられないので、しっかり目に火を通してください。 蓋をして蒸し焼きにすることで、肉にもしっかりと火が通ります。 生姜入りのポークチャップなので、ご飯ともよく合いますよー。

きっかけ

豚ロース切り身をポークチャップと生姜焼きの両方を楽しめたらと、考え付いたレシピです。 キャベツを添えると、生姜焼きっぽくなります。 キノコは今回椎茸を使いましたが、他のきのこをプラスしても美味しいです。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き豚ロース厚切り
関連キーワード
豚ロース切り身 生姜焼き ポークチャップ 簡単
料理名
豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 08:27
他にサラダがあったのでキャベツ無し手抜きです(^^;)ケチャップソースの甘じよっぱさに生姜のアクセント効いてていいですね☆蒸し焼きで豚柔らか〜(*゚∀゚*)
きのう何食べた?
いつもコメント楽しく拝見してます!^^ポークチャップとジンジャーの組み合わせ、我が家では大人気でした。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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