材料(2人分)
- a牛肩ロースブロック
- 200g
- a醤油麹
- 大さじ3
- a酢
- 大さじ1
- aにんにくすりおろし
- 大さじ1
- a生姜すりおろし
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
- aブラックペッパー
- 適量
- Bだし汁
- 100cc
- B赤ワイン(無ければ料理酒)
- 100cc
- B砂糖
- 8g
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肩ロースをフォークで数ヵ所刺し、フリーザーパックへaの材料を全て入れ揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 1を冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。
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- 3
- フライパンを強火で熱して、2の牛肩ロースの表面に焼き色をつける。
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- 4
- 蒸気の上がった蒸し器へ3を入れ、弱火にして10分蒸す。
蒸している間にBの材料をフライパンで煮詰めて、少量の水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
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- 5
- 蒸しあがったら、トレーへ移して冷ます。
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- 6
- 完全に冷めたら、5mm程度の厚さに切り、ソースを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩寝かして、火を通す前に常温にすることでお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
ローストビーフを食べたかったから。