甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。
ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。
甘さ控えめです。^^

材料(5~6人分)

【30cm天板】
M5個
薄力粉
90g
ココア粉末(無糖)
大1
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★クリームとデコレーション
生クリーム
180~200cc
砂糖
大2
チョコシロップ
大2
チョコスプレー
大1ほど
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
    牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておく。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  9. 9
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ます。
  10. 10
    ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  11. 11
    バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにする。
  12. 12
    生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べる。
    上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をする。
    同じ作業を2度繰り返す。
  13. 13
    一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出す。
    お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD!
  14. 14
    冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。 生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。 バレンタインなどにおすすめです。

きっかけ

チョコクリームはチョコを溶かして作ると時間がかかるため、チョコシロップを使って、甘みあっさりのクリームを作ってみました。 生地はシフォン風のロールケーキ生地なので、焼く時間も短くて済みます。 ぜひ、バレンタインなどに。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
チョコケーキ 3段 チョコシロップ 甘さ控えめ
料理名
甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪

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