甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 5 牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
-
9
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ます。 - 10 ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 11 バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにする。
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12
生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べる。
上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をする。
同じ作業を2度繰り返す。 -
13
一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出す。
お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD! - 14 冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成!!
きっかけ
チョコクリームはチョコを溶かして作ると時間がかかるため、チョコシロップを使って、甘みあっさりのクリームを作ってみました。 生地はシフォン風のロールケーキ生地なので、焼く時間も短くて済みます。 ぜひ、バレンタインなどに。
おいしくなるコツ
チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。 生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。 バレンタインなどにおすすめです。
- レシピID:1840040144
- 公開日:2021/01/02
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ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。
甘さ控えめです。^^