ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。
卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!
巻きすは100均でも大丈夫!
手軽に作れます。^^
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

白飯
500gほど
寿司酢
大5
青じそ
4枚
2個
砂糖
大1/2
きゅうり
1/4本
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大1/2
紅生姜
小2
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作る。
  2. 2
    卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカット。
    きゅうりも棒状にカットする。
  3. 3
    ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておく。
    シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておく。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せる。
    海苔の向こう側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げる。
    手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。
  5. 5
    巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
    その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
    巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットしたら、完成!!

おいしくなるコツ

酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。 巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。 奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。

きっかけ

太巻きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ツナと紅生姜など、ちょっと大人向けの味付けにしてみました。 作りやすいサイズにしてみましたが、分量を倍にすれば、4本分も楽々で作れます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶しそ・大葉
関連キーワード
和食 太巻き 簡単 パーティ用
料理名
ツナと青じそで!黄赤緑のちょっと大人の太巻き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 00:43
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
赤と緑と黄色がカラフルで、とっても美味しそう!^^太巻きっておにぎりと似てるのにゴージャスな感じがします。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする