長芋の醤油焼き レシピ・作り方

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YOSHIKO’sきっちん
サクッと美味しい。ご飯にもお酒のアテにも。

材料(2人分)

長芋
5センチ
青海苔
小さじ1/2
みりん
10cc
濃口醤油
5cc
米油
10cc

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、半月切り。厚さ1センチ弱。
  2. 2
    みりんと濃口醤油を合わせたものに5分漬けた後、フライパンに油をしいて両面を焼く。両面に少し焦げ色が付いたら、漬け汁もフライパンに入れて水けを飛ばす。
  3. 3
    皿に盛って青海苔をふりかける。

おいしくなるコツ

みりん風調味料ではなく「みりん」と表示されているものを使う。

きっかけ

お店で食べて美味しかったと聞いたものを再現してみました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
長芋フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ

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YOSHIKO’sきっちん 素材の味を活かしたお料理。

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