つまみにもおかずにも❁ごぼうの唐揚げ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2、3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 揚げ油
- フライパン底1cmくらい
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- ごぼう全体につくくらい
作り方
-
- 1
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- ごぼうはクシャクシャにしたアルミホイルで皮をこすり洗いし、5cmくらいの幅に切ります。
*今回は細いので3本です。
*直径1cm以上の太さなら縦に半分に切った方がいいです。
-
- 2
- ★とごぼうをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
10分漬け置きします。
*途中で一度混ぜます。
-
- 3
-
- 水気を切って片栗粉を厚めにまぶし、180℃くらいの油できつね色になるまで揚げます。
仕上げに塩こしょうを軽く振って完成です♪
おいしくなるコツ
一味マヨが合います♪
きっかけ
居酒屋で食べたぶつ切りの唐揚げが美味しかったので。
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ごぼうの香りが口いっぱいに広がります♪