材料(2人分)
- 合挽き肉
- 50g
- ピーマン
- 4個
- にら
- 1/2束
- 青ネギ
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り除き、たて切りにします。にらと青ネギは3センチほどにカットします。
-
- 2
- フライパンに油を引き中火で加熱して合挽き肉をほぐして中に入れます。
-
- 3
- ほぐしながら料理酒を入れて炒めます。
-
- 4
- ピーマンを入れて蓋をして炒めます。
-
- 5
- 少ししんなりしてきたらにらと青ネギを入れて炒めます。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら火を止めて、塩胡椒、ごま油を入れてかき混ぜて皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油を多めに入れても美味しいです。ピリ辛ならラー油、落ち着いた味なら卵をにらと一緒に入れてスクランブルエッグ状にしても美味しいです。
きっかけ
ピーマンを美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません