材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 60g
- A)水
- 140ml
- A)酒
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ2
- B)みりん
- 小さじ2
- B)醤油
- 小さじ2
- C)片栗粉
- 小さじ1/2
- C)水
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 1cm程
作り方
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- 1
- かぼちゃのワタを取り除き、一口サイズに切る※1。皮の部分を下にし電子レンジ(500W)で5分程かける。
-
- 2
- 鍋に豚ひき肉を入れさいばしを使いポロポロに炒める※2。軽く火が通ったら鍋のまわりによせて真ん中にかぼちゃを皮の部分を下にし入れる。
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- 3
- かぼちゃにかるく焼き目がついたらAを入れ、落としぶたをし煮る※3。
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- 4
- 沸騰したら火を止めアクを取り、Bを入れる。ふたたび落としぶたをし弱火で5分程煮る。
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- 5
- 鍋を傾け、かぼちゃを上によせる。下に汁がたまるのでそこにしょうがを入れる。そのままC)を入れ混ぜるととろみが出てくるので完成。
おいしくなるコツ
※1 皮の部分を所々剥いた方が出来上がった時の見映えがきれいです
※2 さいばしは多く(4や6本くらい)使った方がポロポロになりやすいです
※3 金具の落としぶたは崩れやすいのでクッキングペーパーでしました
きっかけ
男の人も食べやすいようにお肉を多めにしました
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