アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natn
電子レンジを使って下準備をするので簡単にできます。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
豚ひき肉
60g
A)水
140ml
A)酒
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
B)みりん
小さじ2
B)醤油
小さじ2
C)片栗粉
小さじ1/2
C)水
小さじ1
しょうが(チューブ)
1cm程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタを取り除き、一口サイズに切る※1。皮の部分を下にし電子レンジ(500W)で5分程かける。
  2. 2
    鍋に豚ひき肉を入れさいばしを使いポロポロに炒める※2。軽く火が通ったら鍋のまわりによせて真ん中にかぼちゃを皮の部分を下にし入れる。
  3. 3
    かぼちゃにかるく焼き目がついたらAを入れ、落としぶたをし煮る※3。
  4. 4
    沸騰したら火を止めアクを取り、Bを入れる。ふたたび落としぶたをし弱火で5分程煮る。
  5. 5
    鍋を傾け、かぼちゃを上によせる。下に汁がたまるのでそこにしょうがを入れる。そのままC)を入れ混ぜるととろみが出てくるので完成。

おいしくなるコツ

※1 皮の部分を所々剥いた方が出来上がった時の見映えがきれいです ※2 さいばしは多く(4や6本くらい)使った方がポロポロになりやすいです ※3 金具の落としぶたは崩れやすいのでクッキングペーパーでしました

きっかけ

男の人も食べやすいようにお肉を多めにしました

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Natn 自炊初心者なので記録用にはじめました\( ¨̮ )/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする