簡単!お家でハンバーガー&揚げないポテト レシピ・作り方

簡単!お家でハンバーガー&揚げないポテト
  • 約15分
  • 300円前後
sarumie
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テイクアウトは便利ですが、自分で作ると気分が変わって、美味しいです!

材料(2人分)

  • ハンバーガー用ごまつきパン 2セット
  • 溶けるチーズ 2枚
  • 牛ひき肉 120g (60g×2つ分)
  • ケチャップ 小さじ2 (小さじ1×2つ分)
  • 粒マスタード 小さじ4(小さじ2×2つ分)
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • じゃがいも 大1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水(じゃがいもをさらしておく) 約200ml
  • 塩(ポテトの味付け) 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に塩胡椒、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、丸く薄い塊を作ります。それらをフライパンで両面焼きます。
  2. 2 パンをトースターで軽く温めて、下のパンの内側にマスタードを塗ります。1で焼いた肉を挟み、ケチャップをつけ、チーズを乗せ、上のパンで蓋をします。ハンバーガー完成!
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、縦長に切っておきます。5〜10分水にさらし、水をよく切り、電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 小麦粉まぶし、全体に馴染んだら、フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを焦げ目が軽くつくまで炒めます。塩で味付けしてポテトの完成!

きっかけ

ハンバーガー用のパンが安く変えたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ポテトはコンソメ味やのり塩味にしても美味しいです!

  • レシピID:1840039065
  • 公開日:2020/11/04
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