永久保存版❁半熟ゆで卵❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
タイマーさえあれば半熟も硬ゆでも自由自在♪
みんながつくった数 10

材料(1個〜人分)

冷蔵庫から出したての卵
1個〜
卵を鍋に入れて半分浸かるくらい
タイマー
鍋と蓋
できたゆで卵を冷やす水
冷やせるだけ

作り方

  1. 1
    鍋に、卵が半分浸かるくらいの量の水を入れて火にかけます。

    沸騰したら冷蔵庫から卵を出して鍋に入れ、タイマーで《2分》計って茹でます。
  2. 2
    転がしてお湯についていなかった部分を下にします。
    そのまま蓋をして《6分》茹でて、タイマーが鳴ったらすぐに冷やして完成♪

    *終始沸騰している状態にしてください。
  3. 3
    合計8分茹でてこのくらいの半熟加減です♪

    *黄身の位置を上下左右きれいに真ん中にしたい場合は、①で2分間こまめに転がします。
    *しっかり中まで茹でるなら②で8分茹でます。

きっかけ

毎回違う出来になるのと、つきっきりで転がすのが面倒だったので

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理半熟卵
関連キーワード
簡単 保存版 半熟ゆで卵
料理名
半熟ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/18 11:09
ばっちりできました。
ask0303
レポートありがとうございます! お役に立てて何よりです(*^^*)!
2022/10/02 16:19
転がすのをサボってしまったのでイビツになりましたが、うまくできました。完全に固まる一歩手前が好きなので、心持ち長めに茹でました。レシピありがとうございました♪
でおこ
とっても美味しそうですね! 私もそのくらいが好きなので嬉しいです! レポートありがとうございます(*´ー`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする