永久保存版❁半熟ゆで卵❁ レシピ・作り方
材料(1個〜人分)
- 冷蔵庫から出したての卵 1個〜
- 水 卵を鍋に入れて半分浸かるくらい
- タイマー
- 鍋と蓋
- できたゆで卵を冷やす水 冷やせるだけ
作り方
-
1
鍋に、卵が半分浸かるくらいの量の水を入れて火にかけます。
沸騰したら冷蔵庫から卵を出して鍋に入れ、タイマーで《2分》計って茹でます。 -
2
転がしてお湯についていなかった部分を下にします。
そのまま蓋をして《6分》茹でて、タイマーが鳴ったらすぐに冷やして完成♪
*終始沸騰している状態にしてください。 -
3
合計8分茹でてこのくらいの半熟加減です♪
*黄身の位置を上下左右きれいに真ん中にしたい場合は、①で2分間こまめに転がします。
*しっかり中まで茹でるなら②で8分茹でます。
関連情報
- 料理名
- 半熟ゆで卵
レポートを送る
6 件