永久保存版❁半熟ゆで卵❁ レシピ・作り方

永久保存版❁半熟ゆで卵❁
  • 約10分
  • 100円以下
おひなまま
おひなまま
タイマーさえあれば半熟も硬ゆでも自由自在♪

材料(1個〜人分)

  • 冷蔵庫から出したての卵 1個〜
  • 卵を鍋に入れて半分浸かるくらい
  • タイマー
  • 鍋と蓋
  • できたゆで卵を冷やす水 冷やせるだけ

作り方

  1. 1 鍋に、卵が半分浸かるくらいの量の水を入れて火にかけます。

    沸騰したら冷蔵庫から卵を出して鍋に入れ、タイマーで《2分》計って茹でます。
  2. 2 転がしてお湯についていなかった部分を下にします。
    そのまま蓋をして《6分》茹でて、タイマーが鳴ったらすぐに冷やして完成♪

    *終始沸騰している状態にしてください。
  3. 3 合計8分茹でてこのくらいの半熟加減です♪

    *黄身の位置を上下左右きれいに真ん中にしたい場合は、①で2分間こまめに転がします。
    *しっかり中まで茹でるなら②で8分茹でます。

きっかけ

毎回違う出来になるのと、つきっきりで転がすのが面倒だったので

  • レシピID:1840039063
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理半熟卵
関連キーワード
簡単 保存版 半熟ゆで卵
料理名
半熟ゆで卵
おひなまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ask0303
    ask0303
    2022/10/18 11:09
    永久保存版❁半熟ゆで卵❁
    ばっちりできました。
  • でおこ
    でおこ
    2022/10/02 16:19
    永久保存版❁半熟ゆで卵❁
    転がすのをサボってしまったのでイビツになりましたが、うまくできました。完全に固まる一歩手前が好きなので、心持ち長めに茹でました。レシピありがとうございました♪
  • mariron★
    mariron★
    2021/11/27 23:09
    永久保存版❁半熟ゆで卵❁
    ちょっとゆですぎてしまいました(;O;)美味しかったので、またリトライします!レシピありがとうございました☆
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/07/05 06:13
    永久保存版❁半熟ゆで卵❁
    おいしく簡単にできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る