ジブリ飯❁キキのケーキ❁ レシピ・作り方
材料(約15cm人分)
作り方
-
1
★グラサージュを作っておきます。
ゼラチン以外を小鍋に入れ、全体をしっかり混ぜます。
絶えず混ぜながら中火でグツグツさせ、艶が出て少しとろみがつくまで火にかけます。 -
2
熱いうちにゼラチン(ふやかしたもの)を入れ溶かします。
茶こしなどで濾して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一度固めます。 -
3
☆クレープを焼きます。
ボウルに卵と砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加えます。
牛乳を加え、薄力粉をふるいながら入れよく混ぜます。
時間があれば1時間くらい寝かせます。 -
4
薄く油をひいたフライパンにお玉1杯弱くらいの量を丸く流し、焼色がついたらひっくり返して裏面は15秒くらい焼きます。
*20cmのフライパンで10枚くらい焼けます。 - 5 焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
6
♡クリームを作ります。
生クリームをツノが立つまで泡立てます。
別のボウルでクリームチーズと砂糖とマーマレードをなめらかになるまで混ぜます。 - 7 生クリームの1/3をクリームチーズに加えよく混ぜ、全てをふわっと混ぜ合わせます。
-
8
❁組み立てます
クレープを揃えて重ねセルクルなどで直径15cmになるようにフチを切ります。(1枚残す)
クレープとクリームを交互に重ねていきます。 -
9
残しておいた1枚を最後に重ね、形を整えます。
10分以上冷蔵庫で冷やします。 -
10
グラサージュを湯煎で柔らかくなるまで温め、網にのせたケーキの上から流します。
*網を少し持ち上げ、バットにトントンっと落とすと無駄なグラサージュが流れて綺麗に仕上がります。 -
11
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、小さじ1くらいずつ取り分けてチョコ用色素で緑と赤のチョコを作ります。
袋などに入れ、ケーキの表面に絵を描いて完成です♪ - 12 今回8層でしたが十分な高さにできました( ᷇࿀ ᷆ )
関連情報
- 料理名
- キキのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/03/18 14:13デコレーション参考にさせて頂きました(*Ü*)子供がとっても喜んでました☆*°
中身はミルクレープで、グラサージュで仕上げました♪