ジブリ飯❁キキのケーキ❁ レシピ・作り方

ジブリ飯❁キキのケーキ❁
  • 約1時間
  • 500円前後
おひなママ
おひなママ
魔女の宅急便、キキのケーキ再現♪
中身はミルクレープで、グラサージュで仕上げました♪

材料(約15cm人分)

  • ★純ココア 50g
  • ★生クリーム 50g
  • ★水 50cc
  • ★砂糖 60g
  • ★ゼラチン+冷水(ふやかす) 2g+20g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆溶かしバター 20g
  • ☆砂糖 30g
  • ♡生クリーム 150g
  • ♡クリームチーズ 80g
  • ♡砂糖 20g
  • ♡ゼラチン+冷水(ふやかす) 2g+20g
  • マーマレードジャム 大さじ1
  • ホワイトチョコ 1枚
  • チョコ用色素(緑、赤) なければ緑と赤のチョコを少々

作り方

  1. 1 ❁グラサージュを作っておきます。
    ★のゼラチン以外を小鍋に入れ、全体をしっかり混ぜます。

    絶えず混ぜながら中火でグツグツさせ、艶が出て少しとろみがつくまで火にかけます。
  2. 2 熱いうちにゼラチン(ふやかしたもの)を入れ溶かします。

    茶こしなどで濾して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一度固めます。
  3. 3 ❁ミルクレープのクレープを焼きます。
    ☆の粉をふるい、すべて混ぜ合わせ、時間があれば10分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンにお玉1杯弱くらいの量を丸く流し、焼色がついたらひっくり返して裏面は5秒くらい焼きます。

    *20cmのフライパンで10枚くらい焼けます。
  5. 5 焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 ❁クリームを作ります。
    生クリームをツノが立つまで泡立てます。
    別のボウルでクリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜます。
  7. 7 ゼラチンを湯せんかレンジで溶かし、チーズに加えて混ぜます。
    *ゼラチンが冷えてダマにならないように加えたら素早く混ぜます。

    生クリームと合わせます。
  8. 8 クレープを1枚だけ残して、すべて重ねて直径15cmくらいになるようにフチを揃えて切ります。
    (10枚焼けたなら9枚を揃えて切ります)
    クレープとクリームを交互に重ねていきます。
  9. 9 最後に、残した1枚の裏側にマーマレードジャムを塗り、ケーキの上にかぶせて整えます。

    10分以上冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 グラサージュを湯煎で柔らかくなるまで温め、網にのせたケーキの上から流します。
    *網を少し持ち上げ、バットにトントンっと落とすと無駄なグラサージュが流れて綺麗に仕上がります。
  11. 11 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、小さじ1くらいずつ取り分けてチョコ用色素で緑と赤のチョコを作ります。
    袋などに入れ、ケーキの表面に絵を描いて完成です♪
  12. 12 今回8層でしたが十分な高さにできました( ᷇࿀ ᷆ )

きっかけ

中身をチョコケーキ以外のもので作りたかったので

  • レシピID:1840038993
  • 公開日:2020/11/02

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カテゴリ
ミルクレープチョコレートケーキクリームチーズデザートクリスマスケーキ
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チーズクリーム ジブリ飯 魔女の宅急便 キキのケーキ
料理名
キキのケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/18 14:13
    ジブリ飯❁キキのケーキ❁
    デコレーション参考にさせて頂きました(*Ü*)子供がとっても喜んでました☆*°

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