ジブリ飯❁キキのケーキ❁ レシピ・作り方

ジブリ飯❁キキのケーキ❁
  • 約1時間
  • 500円前後
おひなまま
おひなまま
魔女の宅急便、キキのケーキ再現♪
中身はミルクレープで、グラサージュで仕上げました♪

材料(約15cm人分)

  • ★純ココア 50g
  • ★生クリーム 50g
  • ★水 50cc
  • ★砂糖 60g
  • ★ゼラチン+冷水(ふやかす) 2g+20g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆溶かしバター 20g
  • ☆砂糖 30g
  • ♡生クリーム 150g
  • ♡クリームチーズ 100g
  • ♡砂糖 20g
  • ♡マーマレードジャム 大さじ2
  • ホワイトチョコ 1枚
  • チョコ用色素(緑、赤) カラーチョコペンでも可

作り方

  1. 1 ★グラサージュを作っておきます。
    ゼラチン以外を小鍋に入れ、全体をしっかり混ぜます。

    絶えず混ぜながら中火でグツグツさせ、艶が出て少しとろみがつくまで火にかけます。
  2. 2 熱いうちにゼラチン(ふやかしたもの)を入れ溶かします。

    茶こしなどで濾して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一度固めます。
  3. 3 ☆クレープを焼きます。
    ボウルに卵と砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加えます。
    牛乳を加え、薄力粉をふるいながら入れよく混ぜます。
    時間があれば1時間くらい寝かせます。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンにお玉1杯弱くらいの量を丸く流し、焼色がついたらひっくり返して裏面は15秒くらい焼きます。

    *20cmのフライパンで10枚くらい焼けます。
  5. 5 焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 ♡クリームを作ります。
    生クリームをツノが立つまで泡立てます。
    別のボウルでクリームチーズと砂糖とマーマレードをなめらかになるまで混ぜます。
  7. 7 生クリームの1/3をクリームチーズに加えよく混ぜ、全てをふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8 ❁組み立てます
    クレープを揃えて重ねセルクルなどで直径15cmになるようにフチを切ります。(1枚残す)

    クレープとクリームを交互に重ねていきます。
  9. 9 残しておいた1枚を最後に重ね、形を整えます。

    10分以上冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 グラサージュを湯煎で柔らかくなるまで温め、網にのせたケーキの上から流します。
    *網を少し持ち上げ、バットにトントンっと落とすと無駄なグラサージュが流れて綺麗に仕上がります。
  11. 11 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、小さじ1くらいずつ取り分けてチョコ用色素で緑と赤のチョコを作ります。
    袋などに入れ、ケーキの表面に絵を描いて完成です♪
  12. 12 今回8層でしたが十分な高さにできました( ᷇࿀ ᷆ )

きっかけ

中身をチョコケーキ以外のもので作りたかったので

  • レシピID:1840038993
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
ミルクレープチョコレートケーキクリームチーズデザートクリスマスケーキ
関連キーワード
チーズクリーム ジブリ飯 魔女の宅急便 キキのケーキ
料理名
キキのケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/18 14:13
    ジブリ飯❁キキのケーキ❁
    デコレーション参考にさせて頂きました(*Ü*)子供がとっても喜んでました☆*°

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