鳥ミンチ肉と大根のすき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
鳥ミンチ肉があったので大根と一緒に甘辛く炊きました。美味しかったです。

材料(3~4人分)

鳥ミンチ肉
100g
大根
100g
タマネギ
1/4玉
青ネギ
20g
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2~3
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は薄めのいちょう切りにします。タマネギは半月切り、青ネギは3センチほどにカットします。
  2. 2
    鍋に大根を入れて浸るくらいに水を入れます。
    蓋をして中火で加熱して大根を柔らかくなるくらいまで煮ます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったらお湯を捨てて、中に鳥ミンチ肉と、油を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったらタマネギを入れて炒め、料理酒、砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜて蓋をします。
  5. 5
    タマネギがしんなりしてきたら青ネギを入れて蓋をして煮ていきます。
  6. 6
    青ネギもしんなりしてきたら小鉢に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し甘めの方が美味しいです。中にお麩を入れても美味しいです。

きっかけ

すき焼き風の味で大根と鳥ミンチ肉で作りました。美味しかったです。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉大根の煮物すき焼き

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする