残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁ レシピ・作り方

残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁
  • 約10分
  • 100円以下
おひなまま
おひなまま
作りすぎた「さつまいものレモン煮」をリメイク♪
ちょっと小腹が空いたときのおやつにオススメ。
外はカリカリ中はホクホク!皮の食感も楽しめます♪

材料(2〜3人分)

  • さつまいものレモン煮 350g
  • レモン煮の汁or牛乳 50cc
  • 片栗粉 大さじ4
  • バター 20gくらい

作り方

  1. 1 作り置きしてあった「さつまいものレモン煮」を使います。

    ラップをして600wのレンジで3分あたため、潰せる硬さにします。
    もともとの柔らかさによって時間を調節してください。
  2. 2 フォークなどで皮ごと潰します。
    できるだけ細かく潰します。

    *皮は食感を楽しむために、あえて残します。
  3. 3 レモン煮の汁か、なければ牛乳と、片栗粉を加えてまとめます。
    *まとまり方が弱ければ煮汁か牛乳を足してください。
  4. 4 丸めて形を整えます。
    今回は9等分で直径5cm厚さ2cmにしました。
  5. 5 油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
    焼色がついたらひっくり返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
    *側面は焼かなくても大丈夫です!
  6. 6 両面焼色がついたらバターを入れて両面に絡めたら完成です♪

    *バターの量はいももち5個に対して10gくらいが丁度いいと思います。

きっかけ

レモン煮を作りすぎてしまい、そのまま食べるには飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

しっかり潰したほうがきれいにまとまって、皮の食感が引き立ちます♪

  • レシピID:1840038657
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
いももち さつまいももち おやつ リメイク
料理名
さつまいももち
おひなまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sirius834
    sirius834
    2023/09/21 08:43
    残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁
    さつまいもの煮物が残ってしまったので 作りました。
    簡単に美味しくできました。
  • mariron★
    mariron★
    2023/02/08 20:18
    残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁
    とても美味しかったです!
    ごちそう様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る