残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいものレモン煮 350g
- レモン煮の汁or牛乳 50cc
- 片栗粉 大さじ4
- バター 20gくらい
作り方
-
1
作り置きしてあった「さつまいものレモン煮」を使います。
ラップをして600wのレンジで3分あたため、潰せる硬さにします。
もともとの柔らかさによって時間を調節してください。 -
2
フォークなどで皮ごと潰します。
できるだけ細かく潰します。
*皮は食感を楽しむために、あえて残します。 -
3
レモン煮の汁か、なければ牛乳と、片栗粉を加えてまとめます。
*まとまり方が弱ければ煮汁か牛乳を足してください。 -
4
丸めて形を整えます。
今回は9等分で直径5cm厚さ2cmにしました。 -
5
油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
焼色がついたらひっくり返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
*側面は焼かなくても大丈夫です! -
6
両面焼色がついたらバターを入れて両面に絡めたら完成です♪
*バターの量はいももち5個に対して10gくらいが丁度いいと思います。
きっかけ
レモン煮を作りすぎてしまい、そのまま食べるには飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
しっかり潰したほうがきれいにまとまって、皮の食感が引き立ちます♪
- レシピID:1840038657
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- さつまいももち
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ちょっと小腹が空いたときのおやつにオススメ。
外はカリカリ中はホクホク!皮の食感も楽しめます♪