材料(2人分)
- 米
- 1合
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- ★水
- 400ml
- ★牛乳
- 300ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 適量
- とけるチーズ
- ひとつかみ
- 黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。舞茸はほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 3
- 米を入れて炒める。(米は洗わない)全体に油がコーティングされたら、舞茸と★を加える。
-
- 4
- 沸騰してきたら蓋をして弱火にし、20分炊く。ときどき木べらで混ぜる。
-
- 5
- 炊けたらチーズをくわえる。
器に盛って、お好みで粉チーズ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
おいしくなるコツ
お米は洗わずに炒めるのがポイントです。
きっかけ
久しぶりにリゾットが食べたくなって作りました。
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