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骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪ レシピ・作り方

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torezu
骨付き肉が手に入ったので、クリスマスに使えるローストチキンを作ってみました。
フライパンでじっくり焼くので、中までしっかりと火が通ります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
小1/2
黒コショウ
小1/2
にんにくチューブ
大1
サラダ油
大3
レタス
2~3枚
トマト
1/2個
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作り方

  1. 1
    骨付き肉は、味が染みやすいように、フォークで穴をあけておく。
  2. 2
    肉の身と骨のすき間に、切れ目(隠し包丁)を入れる。
  3. 3
    ZIPロックの袋などに、鶏肉と塩、黒コショウ、にんにくを入れ、袋の上から良く揉みこむ。
  4. 4
    冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  5. 5
    フライパンを加熱し、温まったら油を引き、更に手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. 6
    鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、もう片方も焼き色を付ける。
    (表と裏で3~5分ずつ)
  7. 7
    蓋をして、更に表と裏を10分ずつ火を通す。
    (しっかりと火が通らないと、血が染み出るので注意してください。)
  8. 8
    器にレタス、トマトの輪切り、骨付き肉を盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すようにします。 身に入れた切れ目から血が染み出すことがありますので、中が生焼けにならないようにしっかりと焼くようにしてください。

きっかけ

骨付き肉のレパートリーで考え付いたレシピです。 塩と黒コショウのシンプルな味付けですが、にんにくが入ることで、ぐっとコクが出ます。 クリスマスやパーティー料理にぜひどうぞ。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉フライパン一つでできる
関連キーワード
クリスマス フライパン ローストチキン 骨付き鶏モモ肉
料理名
骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/26 11:08
クリスマスといえば骨付きチキンですよね! 説明も分かりやすくて簡単で、参考にさせて頂きました◎ 中までちゃんと火が通っていて感動でした(^^)/
えころ
クリスマスといえば骨付きチキン!同感です!^^中まで火が通らない失敗、私も多かったのでお役に立てて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2020/12/25 09:03
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
いつも作っていただき、ありがとうございます!綺麗な焼き色にうっとりです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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