ふわとろ卵!カレーピラフのホワイトソースオムライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
鶏胸肉は一口サイズに切る。
マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ●ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ、溶けたらマッシュルームを炒める。
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- 3
- 2に小麦粉を加えバターと小麦粉がなじみペースト状になるように加熱する。
このとき焦げないように火加減を弱めにしてください。
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- 4
- 3へ混ぜながら牛乳を少しずつ加える。ダマにならないように混ぜ合わせてください。
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- 5
- 4の中へ●のコンソメを入れ、トロミが出たら火を止め、ホワイトソースは完成です。
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- 6
- ☆★カレーピラフを作ります。
フライパンへオリーブオイルを敷き、火をつけて鶏胸肉を炒める。
鶏胸肉に火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透明になってきたら混ぜ合わせた★を加えて酸味を飛ばす。
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- 8
- 酸味の匂いがなくなってきたらご飯を入れてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えてカレーピラフは完成です。
お椀等を使用してお皿へドーム型に綺麗に盛り付けておく。
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- 9
- 最後にふわとろ卵を作ります。
卵、牛乳、片栗粉、マヨネーズをボウルへ入れてよく混ぜる。
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- 10
- フライパンへ多めに油を敷き、強火でフライパンをよく温めておく。
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- 11
- 卵は一人前ずつ作ります。
卵液の半量をフライパンへ一気に流し込み、すぐにフライパンを揺らしながら菜箸で卵をかき混ぜる。
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- 12
- 卵が半熟になったら火を止め、盛り付けたカレーピラフの上に綺麗に乗せて、ホワイトソースをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は多めの油と強火で一気に火を入れることでふわふわになり、半熟のふわとろ卵ができます。
きっかけ
いつもと違うオムライスを食べたかったので。
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